أخبار وتقاريرأهم الأخبارالعرض في الرئيسة

مستشار ترامب يتحدث عن خطط العملية البرية في اليمن

يمنات – صنعاء

قال غبريال صوما، أستاذ القانون الدولي ومستشار الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أن الولايات المتحدة لا يوجد لديها حاليًا خطط لشن هجوم بري على الحوثيين في اليمن. 

وأشار صوما في تصريح لموقع “المشاهد” إلى أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أكد أن الضربات الجوية الأميركية ستستمر حتى يتم تقويض قدرة الحوثيين على تهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر، ولا يرى ضرورة لعمليات برية في الوقت الحاضر، منوها إلى أنه قد يتغير الوضع في المستقبل.

وابدى مخاوفه من أن تتوسع العمليات العسكرية في البحر الأحمر، وتؤدي إلى فتح جبهات إضافية، ما قد يخرج الصراع عن طابعه البحري المحدود إلى مواجهات أكثر اتساعًا، حسب تعبيره.

ورأى أن انعكاس المفاوضات بين أمريكا وإيران، على اليمن وجماعة الحوثي يعتمد على نتائج المفاوضات بين الجانبين في روما، وفي العاصمة العمانية مسقط. 

وقال: إذا قبلت إيران بوقف تخصيب اليورانيوم، ووقف إنتاجها النووي، كما تصر الولايات المتحدة، عندئذ تنتهي المشكلة.

وأكد صوما أن الإدارة الأمريكية تتابع التطورات الميدانية عن كثب، وقد يُعاد تقييم الوضع في حال تصاعدت التهديدات، مبينا انه لا توجد نية حالية لتوسيع العمليات إلى تدخل بري مباشر.

زر الذهاب إلى الأعلى